INFORMATION

まちのもったいない!有効活用プロジェクト「東逗子の甘柿ピッキング」

2020.10.12 次の挑戦 

本日も まちの柿 収穫してきました♪
今回は東逗子の美味さの名店 風来まつながさんのご好意でいただきました。
熟した甘柿はそのまま甘く ピューレに!
渋柿は 初めて渋抜きという手法やってみました。
お酒をヘタに漬けて寝かせるというシンプルな方法。。
果たして渋みはほんとに抜けるのか?!?!
今回思ったのは、
梅仕事 だとか 紫蘇ジュース漬けたりとか 昨今人気ながら、
柿の渋抜きした経験がある人の少なさ!
つまりは、夏みかん以上に まちの中でもったいない果実である可能性が大である と思いました。
西湘の方では渋柿売ってる農協もあるそうです
(10個くらい入ってて300円位)
もし良い商品作れたら またジュースにしちゃおうかと また妄想中ですw
渋柿 渋抜き成功しますように!!
引き続き まちの柿情報 求む!!

一覧へ